Сухая гидроизоляция

Сухая гидроизоляция представляет собой мелкий однородный порошок, как правило, использующийся для заполнения трещин и пустот конструкций с целью создания барьера для доступа воды к основному материалу здания.

Нередко сухая гидроизоляция применяется для горизонтальной гидроизоляции бетонных плит, кирпичной кладки и оснований фундаментов. По принципу действия можно выделить несколько видов сухих гидроизоляторов. Первый тип представляет собой смесь на основе кварцевого песка с добавлением активных компонентов, вступающих в реакцию с бетоном и образующих монолитный кристаллический слой, надежно защищающий поверхность от проникновения влаги. Такие смеси отличаются очень коротким временем затвердевания, в пределах нескольких минут, и используются зачастую, как ремонтные составы при необходимости ликвидации протечек. Следует заметить, в большинстве случаев этот тип сухой гидроизоляции рассчитан на постоянное воздействие достаточно сильного напора воды. Закрепляясь на поверхности и в порах конструкции, он выдерживает нагрузки до 3-4 Атм, которые можно считать достаточно высокими для любого вида гидроизолирующих материалов. Еще один вариант такой смеси – аналогичный по составу порошок, но с добавлением синтетических волокон, которые в процессе затвердевания не дают воде вымыть частицы гидроизолятора. Этот вариант несколько более эффективен, гидроизоляция сухо исполняемая при контакте с бетоном затвердевает немного дольше, чем однородная. Важно помнить, что удалять волокна после затвердевания кристаллов не требуется.

Еще один тип такого материала – гидроизоляция сухо проводящаяся, со временем затвердевания от 30 до 60 минут, так называемый «тип В». Чаще всего используется такой материал для гидроизоляции горизонтальных поверхностей фундаментов, террас, веранд и прочих построек, которые могут находиться под прямым воздействием воды. По сути, такая гидроизоляция является проникающей, а действие ее основано на кристаллизации внутри материала конструкции и образовании твердой водоотталкивающей пленки на поверхности. Как и в первом случае существуют варианты смеси с примесью волокон, которые не только дают дополнительную защиту от вымывания, но и сохраняют определенную эластичность материала даже после затвердевания.

В отдельную группу можно выделить ремонтные сухие гидроизоляторы. Как правило, основой таких смесей служит цемент. Такая сухая гидроизоляция предназначена для заполнения швов и повреждений на поверхности основного материала конструкции и затвердевает при контакте с бетоном в присутствии воды. Зачастую, кроме активного химического компонента, в состав смеси добавляется также пластификатор, который повышает эластичность и сопротивляемость механическим нагрузкам уже готового, полностью затвердевшего и набравшего прочность состава. Именно сухие гидроизоляторы этой группы чаще всего применяются для защиты от проникновения влаги швов и мест выхода различных коммуникаций на поверхность. Большинство таких составов в процессе затвердевания увеличиваются в объеме, надежно заполняя стыки и трещины.

Для понимания следует отметить, что «сухая», не означает «не использующая воды». Подавляющее большинство материалов, при использовании которых гидроизоляция сухо наносится, в конечном счете, для вступления в химическую реакцию с поверхностью требуют присутствия воды. Использование таких материалов выглядит достаточно простым, но для достижения максимального эффекта, принимая решение использовать сухой гидроизолятор, следует убедиться в том, что он будет применен в соответствии с технологией. В большинстве случаев, консультацию по применению таких гидроизоляторов можно получить у продавца либо производителя, а также в строительных компаниях, применяющих сухую гидроизоляцию в работе.