Рулонная и оклеечная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция

На рынке строительных материалов широко представлена рулонная гидроизоляция. Она имеет два основных вида – механически фиксируемый и наплавляемый. Механически фиксируемая гидроизоляция имеет в нижней части мелкозернистый песок. Наплавляемая гидроизоляция обладает слоем полиэтиленовой пленки, легко плавящимся при нагревании. Наиболее часто такой вид изоляции от воды используется при обустройстве кровельной конструкции. Кровельное покрытие должно быть качественным и устойчивым ко всем агрессивным внешним воздействиям, например, к влиянию дождя и снега, солей в воде, коррозии, перепадам температуры и т.д. Гидроизоляционный материал в этом случае должен обладать гибкостью, чтобы изолировать различные выступающие детали, а не только ровную поверхность.

Наплавляемая рулонная гидроизоляция относится к битумно-полимерным материалам. Ее зачастую применяют при защите плоских крыш. Кровлю изолируют с помощью нескольких слоев битума, нанесенного на основу. Основа представляет собой стеклохолст, стеклоткань либо полиэфирное полотно. Как правило, рулонную гидроизоляцию кладут на крышу в два слоя. Верхняя ее часть имеет слой гранулята – сланцевой или песчаной крошки. Рулонную гидроизоляцию кладут на кровлю при помощи газовых горелок, но сегодня существуют также самоклеющиеся битумные и полимерные материалы. В качестве каркасной основы гидроизоляционный материал может иметь полиэстер. Полиэстер является самым надежным, качественным и дорогим материалом для основы гидроизоляции. Он состоит из хаотично расположенных полимерных волокон и значительно длиннее на разрыв, чем другие материалы. Это свойство полиэстера помогает рулонной гидроизоляции, имеющей его в своей основе, быть самым долговечным и надежным материалом и использоваться на сложных объектах.

Оклеечная гидроизоляция

Другим распространенным видом гидроизоляции является оклеечная гидроизоляция. Она устраивается из рулонных или листовых гибких материалов в виде изоляционного ковра послойно. Слои наклеивают или наплавляют на огрунтованную ровную поверхность. В качестве материала могут использоваться также полимерные, битумные или полимерно-битумные листы. Все используемые при гидроизоляции материалы должны быть гнилостойкими. Оклеечная гидроизоляция располагается со стороны гидростатического напора, зажимается между защитным покрытием и изолируемой конструкцией. Если зажим сделать невозможно, то не стоит использовать данный вид гидроизоляции. Количество слоев изоляции зависит от категории сухости защищаемого помещения и от воздействующего на гидроизоляцию гидростатического напора.

Если оклеечная гидроизоляция располагается в грунтовой агрессивной воде, то защитные ограждения выполняются из устойчивых к влиянию данной среды материалов. Главный критерий использования материалов для данной изоляции – это долговечность. Особенно этот пункт является актуальным в подземных условиях. Самые распространенные материалы, применяемые при оклеечной гидроизоляции – это наплавляемые материалы. Во время укладки они наплавляются при высокой температуре на основание. Также к наплавляемым материалам относятся и битумные материалы. Они могут быть модифицированы для лучшего качества различными полимерными добавками – например, атактическим полипропиленом или стирол-бутадиенстиролом. Использование данных материалов обуславливается следующими характеристиками: способностью удлиняться, сохраняя при этом водонепроницаемость; прочностью на растяжение; гибкостью при низкой температуре; прочностью при проколе и прочее.