Наплавляемая гидроизоляция

Наплавляемая гидроизоляция, нередко называемая также оклеечной, достаточно часто применятся при необходимости гидроизолировать помещения, не подвергающиеся постоянному напору воды. Способ нанесения такой гидроизоляции достаточно прост и требует минимального опыта, поэтому нередко выполняют ее без помощи специалистов, своими руками. Однако при недостатке опыта либо неуверенности в том, что работа будет выполнена с полным соблюдением норм, лучше доверить ее специалистам, ведь лучшая гидроизоляция – выполненная по всем правилам и нормам строительства.

Материал для этого вида гидроизоляции используется рулонный, в большинстве случаев – на основе водостойких полимеров, которые и выполняют основную часть защитной функции. Одно из основных преимуществ наплавляемых рулонных материалов – монолитность образующегося защитного покрытия, которая гарантирует максимальную защиту поверхности от проникновения влаги. Многие строители-профессионалы считают, что такой вариант – лучшая гидроизоляция для крыш и горизонтальных поверхностей не подверженных механическому воздействию, хотя при соблюдении технологии ее нередко используют также для защиты помещений, находящихся ниже уровня грунта, подвальных и технических. Наносится она исключительно на подготовленную и тщательно высушенную поверхность, предварительно прогрунтованную. После подготовки поверхности наносится гидроизоляционный слой. При нанесении чаще всего используется достаточно мощная газовая горелка, которой подогревается материал. Именно из-за этой особенности наплавляемая гидроизоляция и получила свое название. Наносится она, как и большинство рулонных материалов, в несколько слоев, как правило – от двух до четырех, в зависимости от предполагаемой нагрузки.

При достаточно простой технологии нанесения этот вид изоляции имеет несколько особенностей, которые необходимо учитывать, выбирая его для применения. Так, например, на стыках поверхностей и швах гидроизолируемого объекта необходимо дополнительно усилить материал, так как он не слишком прочен на разрыв. Делается это чаще всего укладкой слоя стекловолокна, если на материал не будут воздействовать постоянное давление воды и агрессивные среды, либо мелкоячеистой железной сетки, утопленной в поверхность гидроизолирующего материала. Кроме того, необходимо позаботиться об устройстве защитного заграждения, в роли которого может выступать бетонная либо асфальтная стяжка, а также листовой металл либо жесть, которая более устойчива к коррозии. В случае если гидроизоляция используется для защиты вертикальных поверхностей, стяжку заменяют слоем цементной штукатурки. Прежде всего, это необходимо для защиты гидроизоляции от механических повреждений. Еще одно обязательное условие – обеспечение зажима между конструкцией и слоем гидроизоляции. Если оно невозможно, целесообразным может быть подобрать другой вариант защиты от проникновения влаги.

Конечно, такие меры защиты потребуют дополнительных усилий, но существует несколько факторов, которые компенсируют потраченные силы и время. Так, например, наплавляемая гидроизоляция при соблюдении технологии может прослужить в течение нескольких десятилетий, не потребовав дополнительного ремонта. Кроме того, даже если потребуется восстановить нарушенную гидроизоляцию, достаточно легко сделать это, применив обычную водостойкую мастику либо ремонтный состав для полимерных гидроизоляторов, основой которого является битум. К тому же наплавляемые материалы, пожалуй, лучшая гидроизоляция в случаях, когда необходимо обработать достаточно большие площади, так как средняя цена их невелика, а стоимость работ в большинстве строительных компаний держится на приемлемом уровне ввиду относительной незатратности метода нанесения.