Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция – относительно новый, но уже считающийся одним из самых эффективных на данный момент вид защиты сооружений от инфильтрации влаги и грунтовых вод. Появившаяся в самом начале 70-х годов на Западе, на данный момент она достаточно активно применяется в большинстве европейских стран и все чаще используется в России. Инъекционные гидроизоляторы – достаточно большая группа веществ, отличающихся по составу и способу действия, но объединенная способом, которым происходит нанесение гидроизоляции, а точнее ее закачка в материал гидроизолируемой поверхности. Такая гидроизоляция может быть основана на использовании полиуретановых либо акрилатных гелей, микроцементов и эпоксидных составов. Самостоятельно такой вид гидроизоляции не выполняется, так как процесс сложен и требует не только определенного опыта, но и использования специального оборудования, которым располагают только достаточно крупные, серьезные строительные компании. Основная сфера применения этой гидроизоляции – защита подземных частей сооружений, зданий.

Суть инъекционного метода гидроизоляции – введение глубоко в гидроизолируемый материал водостойкого состава с помощью специальных трубок, пакеров. Гидроизолятор закачивается под высоким давлением и образует не только плотный влагонепроницаемый слой в глубине поверхности, но и мембрану, которая способна предотвратить прямой контакт материала с грунтом, что создает надежную преграду от проникновения влаги.

В зависимости от того, для каких зданий или сооружений используется инъекционная гидроизоляция, выбирается и применяемый материал. Так, если необходимо кроме защиты от влаги добиться укрепления конструкции, используют составы на эпоксидной основе. Нередко их применяют, если необходимо увеличить прочность фундаментов. При этом нужно учитывать, что для создания мембраны снаружи они малопригодны, так как при длительном воздействии воды могут частично потерять свои свойства. Нанесение гидроизоляции эпоксидами производится так, чтобы гидроизолятор не вышел за пределы конструкции. Если необходимо создание дополнительного внешнего барьера, используются, как правило, акрилатные гели. Полимеризация их при контакте с водой происходит очень быстро, что позволяет восстановить любые повреждения в гидроизоляционном слое практически мгновенно. Схожими свойствами обладают и микроцементные составы, которые кристаллизуются в глубине поверхности, образуя практически монолитный защитный слой и заполняя любые трещины и пустоты, образовавшиеся в материале, что способствует восстановлению его целостности.

Инъекционный вид гидроизоляции полиуретановыми материалами проводится, зачастую, на возводимых и недавно построенных объектах. Выбирается этот материал по двум причинам, во-первых, он очень пластичен и не повреждается при просадке конструкции, а во-вторых, он один из самых экономичных вариантов инъекционной технологии. После того, как нанесение гидроизоляции завершено, полиуретановый состав полимеризуется. При этом начальный объем его может увеличиться приблизительно в двадцать раз.

Следует отметить, что при всех имеющихся плюсах инъекционная гидроизоляция не слишком проста и не может стоить недорого из-за применяемого в процессе оборудования. Большинство материалов закачиваются под действием достаточно высокого, около 200 Атм, давления. Кроме того, важно четко знать, какой именно вид материала необходим для максимально качественной защиты, поэтому предварительно следует провести тщательное обследование объекта, на котором будут выполняться работы, а также прилегающих к нему территорий, чтобы определить состав почвы и глубину залегания грунтовых вод.