Горизонтальная гидроизоляция

Горизонтальная гидроизоляция, как правило, применяется при необходимости защиты фундамента от впитывания грунтовых вод, а так же для создания дополнительного барьера в тех случаях, когда вода проникает в материал стен. Горизонтальная гидроизоляция создает барьер, который не дает воде подниматься выше. Кроме того, она может быть использована для защиты подвалов зданий, технических и жилых помещений.

Материал, который можно использовать при создании слоя горизонтальной гидроизоляции может быть самым разным. Наиболее распространено при гидроизолировании фундамента либо стен применение рулонных материалов. При этом рулонные гидроизоляторы могут наноситься на поверхности горячими либо холодными. Горячая гидроизоляция наносится в несколько слоев, а рулонные материалы прогреваются до достаточно высокой температуры, чтобы улучшить адгезию между слоями гидроизолятора. Так, например, выполняется горизонтальная гидроизоляция фундамента либо пола.

При гидроизоляции помещений, расположенных ниже уровня грунта, как, например, подвалы и технические этажи, часто применяется литая гидроизоляция, которую тоже можно считать разновидностью горизонтальной. Литая гидроизоляция выполняется с применением горячего асфальтно-битумного материала, который застывая, образует сплошное водонепроницаемое покрытие, надежно связанное с защищаемой поверхностью. Такая гидроизоляция применяется и в жилых помещениях, но реже, так как при работе битум, являющийся основой такой гидроизоляции, нагревается и достаточно едкий запах надолго сохраняется в помещении. В случае, когда горизонтальная гидроизоляция необходима в квартире, как правило, применяются обмазочные либо пропиточные материалы. Обмазочные материалы чаще всего представляют собой специальные мастики либо штукатурки, которые создают плотный твердый слой водонепроницаемого материала. Поверх такого слоя может быть проведена отделка любым удобным для конкретного случая способом.

Горизонтальная гидроизоляция, наносимая на стены здания, различается по способу нанесения и используемым материалам. Независимо от того, какой применен тип материала, она должна быть соединена со слоем вертикальной гидроизоляции, как проходящей внутри здания, так и снаружи. При необходимости используются обмазочные материалы либо влагостойкие герметики. Верхний край горизонтальной гидроизоляции, как правило, размещается на уровне не ниже 30 сантиметров над грунтом. В том случае, если почва на месте строительства сильно пучинистая и твердая, верхний край размещают на 50 сантиметров выше уровня грунта.

Обмазочная гидроизоляция – многослойное покрытие. Наноситься такая гидроизоляция может горячим либо холодным способом с применением стандартного строительного инструмента. В большинстве случаев срок службы обмазочной гидроизоляции ограничивается несколькими годами, после чего ее необходимо обновить.

Оклеечная гидроизоляция может быть однослойной либо многослойной. Как правило, наносится такая гидроизоляция горячим способом в основном с применением газовой горелки. Гидроизоляционный материал плотно прижимается к подготовленной, выровненной и избавленной от повреждений и грязи, масляных пятен, а также пятен краски основе, после чего обрабатывается пламенем, а затем выравнивается валиком. Зачастую необходимо создать дополнительный защитный слой, предохраняющий ее от повреждений – стяжку либо прижимную конструкцию.

Штукатурная горизонтальная гидроизоляция наносится слоем 20-50 миллиметров на предварительно подготовленную поверхность. Основанная на цементно-полимерных растворах, она более устойчива к механическим повреждениям, чем оклеечная, но более подверженная образованию трещин.