Гидроизоляция помещений

Гидроизоляция помещений – целый комплекс мер, проводящихся, чтобы исключить доступ грунтовых вод либо осадков в здание. Влага может проникать из грунта через незащищенные стенки подвала, пропитывать стены, если они не изолированы, либо через крышу помещения, если нарушен гидроизолирующий слой.

Проводится гидроизоляция помещений самыми разными средствами в зависимости от условий, в которых используется здание, а также какая поверхность изолируется. Так, если предполагается обрабатывать подвальные либо технические помещения, оптимально применение пропиточной либо штукатурной гидроизоляции для внутренних помещений и рулонной для внешней стороны здания.

Пропиточная гидроизоляция представляет собой специальный влагостойкий состав, который наносится на поверхность стен либо пола, как правило, в несколько слоев. При этом поверхность стены либо пола следует приготовить для использования гидроизолятора. Как принято, достаточно обеспылить ее с помощью обычной жесткой щетки и пылесоса. Если поверхность не имеет поврежденных участков, можно приступать к нанесению гидроизолятора. При обнаружении трещин либо выбоин, их стоит зашпаклевать водостойким составом, дать ему высохнуть, а затем наносить гидроизоляцию. При этом наносится она в два – четыре слоя в зависимости от материала синтетической малярной кистью. Каждый новый слой наносится на предыдущий с интервалом, который даст пропиточному материалу немного просохнуть. Делается это для укрепления связи между слоями гидроизолятора. Как правило, перерыв между нанесением материала не должен составлять более шести, реже – девяти часов. Особенностью применения пропиточных материалов является необходимость поддерживать поверхность влажной в течение суток после завершения работ, чтобы не допустить растрескивания поверхности.

Обмазочная, штукатурная гидроизоляция помещений заключается в нанесении нескольких слоев штукатурного материала на обрабатываемую поверхность. При этом общая толщина штукатурки не должна превышать 20-50 миллиметров. Поверхность подготавливается так же, как и при использовании пропиточного материала, но поверхность предварительно выравнивается специальной шпаклевкой, а перед нанесением штукатурки смачивается небольшим количеством воды. Делается это, чтобы улучшить адгезию штукатурки с поверхностью.

В случае, если гидроизоляция обновляется при перепланировке помещения, лучше доверить ее исполнение профессионалам, так как, кроме того, что требования к качеству работ будут несколько выше, чем при текущем ремонте, потребуется также составить акт гидроизоляции, документ подтверждающий, что работы произведены в соответствии со строительными нормами.

Акт гидроизоляции должен быть составлен и подписан специальной комиссией. Кроме того, потребуется акт на скрытые работы, составляемый той же комиссией. Эти документы послужат гарантией того, что выполненная гидроизоляция надежна и при прорыве трубы водопровода, либо отопления, удастся избежать затопления соседей.

В случае, если комиссия обнаружит нарушения технологии гидроизоляции либо значительные дефекты, акт выполненных работ по перепланировке помещения не составляется до исправления найденных ошибок, а значит и проведенные изменения не будут занесены в технический паспорт здания.

Заметим, что акт гидроизоляции обязателен только для помещений, так называемых мокрых зон, таких как ванные, душевые, санузлы. При этом не имеет значения, насколько сложные работы будут выполняться. Дело в том, что такие помещения считаются зоной повышенного риска, а значит и проходят повышенный контроль. Кроме того, некоторые работы, так называемые скрытые, невозможно проконтролировать на всех этапах работ.