Гидроизоляция подземных сооружений

Учитывая, что подземные сооружения, а также части строений, находящиеся в постоянном контакте с грунтом, подвергаются, пожалуй, самому интенсивному воздействию влаги, их гидроизоляция – момент обязательный и абсолютно необходимый. Некачественная гидроизоляция подземных сооружений может привести к повреждению конструкции либо ее разрушению.

Существует несколько способов гидроизоляции подземных конструкций, начиная от подвалов и заканчивая тоннелями и подземными магистралями, однако каждый из них имеет свои особенности и далеко не всегда непрофессиональным строителям удается определить, правильная гидроизоляция использована либо следовало применить другой вариант. Поэтому, даже если работы выполняются самостоятельно, стоит прибегнуть к помощи специалистов для определения нужного типа материалов и способа защиты поверхности.

Для сооружений небольшой площади может подойти оклеечная гидроизоляция, основанная на использовании рулонных материалов с содержанием битума и полимеров. Работа с такими гидроизоляторами достаточно проста и особых требований они не предъявляют. Потребуется только проконтролировать, чтобы поверхность, на которую наносится рулонный материал, была ровной и подготовленной, очищенной от загрязнений, пыли и следов копоти или масла, которые могут ухудшить адгезию материала с поверхностью. Минус такого материала – относительно небольшой срок службы и возможность отслаивания его от поверхности с течением времени, так как с самой конструкцией он не взаимодействует.

Еще один нередко применяемый для подвалов и подземных гаражей вариант – гидроизоляция обмазочная. Как правило, она представляет собой влагостойкие полимерные мастики или штукатурки, наносимые на подготовленную поверхность в несколько слоев. Многие профессионалы полагают, что это наиболее правильная гидроизоляция для защиты относительно небольших частных построек, так как она дает достаточно надежную защиту от инфильтрации грунтовых вод. Наносится обмазочная гидроизоляция на подготовленную и немного увлажненную поверхность. Увлажняют ее с тем, чтобы гидроизолятор не высыхал слишком быстро, это может ухудшить закрепление на поверхности, а также вызвать образование трещин, для устранения которых потребуется дополнительный ремонт поверхности. Наносится правильная гидроизоляция минимум в два слоя, желательно перпендикулярных друг другу. Такое строение позволяет добиться максимального эффекта от материалов.

Гидроизоляция подземных сооружений большего масштаба, таких как тоннели и подземные магистрали, как правило, проводится с использованием пропиточных или инъекционных материалов, которые отличаются достаточно высоким сроком службы по сравнению с остальными, но не намного сложнее в использовании.

Пропиточная гидроизоляция наносится на тщательно очищенную поверхность, как правило, в два слоя. Действие ее основывается на химической реакции компонентов с материалом сооружения, в результате которой образуются мельчайшие неорганические кристаллы, заполняющие полости и поры в материале стены. В результате образуется монолитное покрытие, которое не позволяет влаге проникнуть в помещение и легко справляется с нагрузкой, создаваемой грунтовыми водами.

Инъекционный способ гидроизоляции в чем-то схож с пропиточным и тоже относится группе проникающих, но основан на немного другом принципе. Инъекционные материалы вводятся глубоко в гидроизолируемую поверхность и вытесняют имеющуюся в них влагу. К тому же инъекционные гидроизоляторы, заполняя поры материала подземной конструкции, укрепляют ее, позволяя продлить срок службы. Именно поэтому инъекционная гидроизоляция нередко применяется при ремонте достаточно старых конструкций.