Гидроизоляция битумом

Гидроизоляция битумом – вариант, подходящий практически для любой поверхности, расположенной не только внутри здания, но и снаружи. В большинстве случаев с использованием битума выполняется литая гидроизоляция. Особенностью ее можно считать необходимость работы с разогретым до высокой, около 1200С, температуры материалом, что делает ее выполнение своими руками относительно сложным. Вместе с тем, литая гидроизоляция – один из самых надежных способов, за счет чего и сохраняется его популярность.

До начала заливки гидроизолирующего слоя необходимо выполнить тщательную подготовку поверхности. Для этого она очищается от посторонних материалов, таких, как краска, штукатурка, шпаклевка, остатки старой гидроизоляции, копоть и прочие. Выполнить очистку можно с помощью обычной жесткой щетки. После того, как поверхность полностью очищена, следует ее обеспылить, используя пылесос либо промыв водой или мыльным раствором. Последний способ более надежен, но до продолжения работ потребуется дождаться, пока поверхность полностью высохнет. Высохшую поверхность выравнивают с помощью водостойкой грунтовки, уделяя особое внимание местам, где встречаются повреждения бетона. После того, как высыхает поверхность, выполняется гидроизоляция битумом - заливается разогретая битумная масса, которая и будет выполнять функции основного гидроизолирующего слоя. Наносится горячая битумная масса в один слой. Так как битум остывает достаточно быстро, необходимо разровнять поверхность в течение небольшого отрезка времени, что требует определенного опыта и, зачастую, привлечения нескольких помощников. Нанесенная битумная масса оставляется до полного застывания. После того, как гидроизолирующий слой застынет, можно приступать к нанесению отделочного покрытия.

Так как гидроизоляция битумом с применением горячего материала – процесс достаточно сложный, в последнее время на рынке предлагается все больше готовых гидроизолирующих битумных растворов, которые наносятся на поверхность холодными. Такая битумная мастика для гидроизоляции применяется так же, как и обычная обмазочная гидроизоляция. Кроме того, большинство видов этого гидроизолятора можно применять не только, как обособленное покрытие, но и для склейки рубероида между собой либо нанесения его на поверхность здания. Если такая мастика применяется как клей, то наносится в один слой, этого будет вполне достаточно. Если использовать ее в качестве самостоятельного гидроизолятора, слоев должно быть от двух до четырех толщиной около одного миллиметра каждый.

Основание, на которое наносится такая мастика, должно быть подготовлено так же, как и при выполнении литой гидроизоляции. При этом имеющиеся повреждения поверхности следует обработать с применением быстросохнущих ремонтных составов. Если повреждения глубокие, они штробятся до уровня твердой поверхности, затем тщательно обеспыливаются и заполняются ремонтным составом. После того, как он высохнет, необходимо заполировать его до уровня основной поверхности.

Битумная мастика для гидроизоляции, как правило, наносится на полностью высушенную поверхность, некоторые виды мастики допускают применение на чуть влажной поверхности, но не в том случае, если на ней есть участки скопления воды. Для повышения надежности покрытия, слои рекомендуется наносить перпендикулярно друг другу. В этом случае при затвердевании гидроизолятор образует более прочную поверхность. До того, как продолжить работы, нанесенное покрытие оставляется на 24 часа, этого времени достаточно, чтобы оно высохло и набрало прочность при условии, что влажность в помещении не выше 60%, а температура поддерживается на уровне 20-250С. Если одно из этих требований нарушено, времени для затвердевания может понадобиться больше. После завершения работ, в большинстве случаев, наносится слой штукатурки, который будет предохранять гидроизоляцию от механических повреждений.