Цементная гидроизоляция

Цементная гидроизоляция – один из самых популярных и разнообразных вариантов защиты помещения от проникновения влаги. Благодаря доступности и относительно несложному процессу работы нанесение цементной гидроизоляции возможно своими руками без привлечения специалистов.

Выпускаются гидроизоляторы на цементной основе, как правило, в виде сухих смесей, зачастую с добавлением полимеров, которые и обеспечивают основную часть гидроизолирующего эффекта. Популярность цементной гидроизоляции обусловлена еще и тем, что у цемента очень похожая на бетон структура. Это гарантирует не только высокую адгезию материалов, но и отсутствие эффекта отторжения, вызываемого иногда несовместимостью компонентов гидроизолятора с обрабатываемой поверхностью. Однако самой, пожалуй, значительной особенностью цементных изоляторов можно считать способность закупоривать уже имеющиеся трещины и иные повреждения на поверхности, которая подвергается обработке. Это не только позволяет применять такой гидроизоляционный материал для ремонта поверхностей, но и гарантирует, что даже в процессе усадки бетона слой сохранится неповрежденным и не потребует дополнительных работ.

Основные типы гидроизоляции на основе цемента – обмазочная, различные штукатурные смеси, состав которых дополнен полимерными добавками для улучшения эластичности и защитных свойств, а так же пропиточная гидроизоляция. Действие пропиточной основано на проникновении в поры бетона и образовании защитного слоя, зачастую скрепленного со стеной на молекулярном уровне и образующего монолитную водоотталкивающую поверхность. Хотя эти виды отличаются по принципу действия, они практически универсальны, применять их можно на любой поверхности, горизонтальной либо вертикальной, а пропиточная цементная гидроизоляция часто используется для защиты наружной части здания.

Поверхность, на которую гидроизоляция наносится, должна быть тщательно очищена, обеспылена и выровнена. Для некоторых видов материала требуется полностью просушить поверхность перед началом работ, хотя саму гидроизоляцию следует поддерживать влажной в первые сутки после нанесения, чтобы избежать слишком быстрого высыхания и образования тещин.

Если проводится гидроизоляция плиты подвала либо части сооружения, находящейся ниже уровня грунта, для улучшения защитных свойств рекомендуется предварительно выровнять поверхность, по возможности обработать ее цементно-полимерным закрепителем. Однако проводится такая обработка, если применяется обмазочная цементная гидроизоляция, так как пропиточная требует для лучшего результата доступа состава вглубь бетона, а, следовательно – сохранения пористости материала. Как правило, гидроизоляция плиты проводится в несколько слоев, нередко с сочетанием использования обмазочной и пропиточной либо рулонной гидроизоляции. Делается это с учетом возможного повышения нагрузки при подъеме уровня грунтовых вод. При постоянном капиллярном воздействии эффекта одного слоя цементной гидроизоляции может быть недостаточно. Именно относительно невысокое сопротивление таким нагрузкам, как правило, и относят к основным недостаткам гидроизоляторов на основе цемента, однако реже применяться она не стала и просто «страхуется» дополнительным защитным слоем. При защите внешней части здания это может быть оклеечная либо рулонная гидроизоляция, которая хорошо сопротивляется прямому воздействию влаги. Если проводится гидроизоляция плиты фундамента либо подвала, в большинстве случаев достаточно просто увеличить толщину защитного слоя либо использовать материалы, содержащие пластификаторы, повышающие, как правило, устойчивость гидроизоляции к механическим повреждениям.